媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:六旬男子感冒诱发暴发性心肌炎 四大器官功能衰竭

时间:2019-04-11浏览:13设置

     中安在线、中安新闻客户端讯   对于合肥市民吴先生一家而言,怎么也不会想到一场小小的感冒会导致吴先生患上严重的暴发性心肌炎,体内心、肺、肝、肾四大器官相继出现功能衰竭,命悬一线。幸运的是,吴先生被送到安医大二附院后,急诊专家精确诊断,及时启用“人工心肺机”、“人工肾”等体外生命支持技术进行抢救,代替受损的心脏、肺、肾脏工作近70个小时,徘徊在生死边缘的吴先生被成功救回。

  四大脏器功能衰竭命悬一线

  在出现晕厥症状之前的三天时间里,吴先生始终觉得自己只是受凉感冒了,发烧、心慌、胸闷、没什么精神。直到4月1日中午,他在家突然晕倒,被送到安医大二附院急诊。

  “血压70/40mmHg,反复室速,电复律。”急诊抢救室内,医护人员的简短对话让门外的家属隐约感受到不安,但即使如此,他们还是没有想到病情会迅猛发展到生死攸关。

  “根据患者症状心电图检查结果及抽血化验结果,怀疑是心梗,从左腿置入IABP(主动脉球囊反搏),从右腿立即进行冠脉造影检查,造影结果排除心梗,那么可能——心肌炎。”据急诊内科副主任医师周姝介绍,冠脉造影检查后,其他相关检查也相继有了结果:血乳酸值14mmol/L(正常值在2mmol/L以下,超过9mmol/L死亡率可超过80%),严重的代谢性酸中毒;心脏超声提示心脏几乎不再收缩,心脏射血分数仅20%(判断心力衰竭类型的重要指征之一,正常值为50-70%);转氨酶近10000U/L(正常值低于40U/L),患者的肝脏功能严重损伤;无尿,急性肾功能衰竭。最终诊断结果为急性暴发性心肌炎。

  这个诊断如同一块重重的大石头压在抢救团队所有医护人员的心上,主动脉内球囊反搏术(IABP)、大剂量血管活性药物等治疗手段全部用上,吴先生的病情却没有丝毫好转,随着心、肺、肝、肾功能进一步恶化,救治希望十分渺茫。

  启用“人工心肺”、“人工肾”救命

  “必须启动体外生命支持技术,否则患者必死无疑。”抢救专家立即与患者家属沟通,决定为患者实施“重症抢救的终极武器”——“人工”体外膜肺氧合技术(简称ECMO),以替代部分心肺功能,挽救吴先生几近“崩溃”的心脏;实施持续肾脏替代治疗,替代肾脏功能。这两项技术通俗的说就是“人工心肺”、“人工肾”。

  “ECMO是一种顶尖的体外生命支持技术,可以将患者的静脉血引出,经肺膜氧合后回到动脉,用以代替患者的心肺功能,让心肺得到休息,为接下来的治疗争取到了时间。”急诊重症监护室住院总医师付春生说,急性暴发性心肌炎治疗的关键是使受损的心脏得以充分的“休息”,ECMO为患者提供的体外生命支持,代替了患者主要的心肺功能,医护人员趁着这一“空档期”给予患者药物治疗,减轻病毒毒素和过度炎症反应因子对患者心脏的打击。此外,针对患者急性肾功能衰竭,给予持续肾脏替代治疗,清除体内有毒代谢废物。

  据急诊重症监护室主治医师左和平介绍,机器启动后,吴先生体内的血液引出体外,“膜肺氧合,体外呼吸,心脏得到充分休息”,血压开始上升,冰冷的皮肤开始有了温度,惨白的脸色变得红润,生命的迹象一点点的回来了,一只已经踏入鬼门关的脚,又被拉了回来。

  ECMO虽然替代了心肺功能,但管理ECMO是十分耗费精力的工作,医护人员持续奋战70多个小时,吴先生的病情持续好转,心脏功能慢慢恢复,顺利撤离ECMO。

  因为病情危重,期间医院还组织了全院多学科会诊,力保患者得到最好的治疗和护理,闯过重重关卡。

  “出现四个以上器官功能衰竭的病人,按照传统的治疗手段几乎没有人能被救回来。即使近年号称‘重症抢救终极武器’的ECMO,上机后,国际医学界公认的院内存活率也只有40%左右,这个患者被救回来实属不易。”周姝表示,作为国际上顶尖的高级生命支持技术之一,ECMO因其难度高、操作复杂以及对专业团队配合度要求高等原因,目前在国内仅有少数大型省级医院开展此项技术。吴先生是该院在应用ECMO技术后成功救治的、病情最重的一例患者。

  ECMO脱机后,经过进一步的后续治疗,目前吴先生已经脱离生命危险。

  感冒后胸闷气短要警惕心肌炎

  为什么一场感冒会发展成重症心肌炎呢?

  “心肌炎是指心脏肌肉的炎症性病变。多种因素都可引起,比如病毒感染、细菌感染、药物、中毒等。其中,最常见的就是病毒感染,一些肠道病毒、流感病毒都包括在内。”周姝表示,感冒后人体自身的身体机能有所下降,病毒通过血液侵犯心脏,引发心肌炎。心肌炎可轻可重,轻症患者可以无任何症状,重症心肌炎可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。像吴先生这样出现急性暴发心肌炎的几率非常低,可一旦出现,后果就十分严重,不及时抢救的话会直接危及生命。

  “感冒虽小,也不能忽视,积极治疗还是有必要的。不过病毒性心肌炎有时候也防不胜防。如果感冒后出现发热、心慌、气短、活动能力差,一定要引起重视,到医院做心电图、心肌酶、超声心动图等检查,尽早诊断,不要延误病情。”周姝提醒,一旦身体出现了感冒、发烧等不适症状,要注意休息,不要熬夜带病上班。如果出现了胸口疼等,更要重视,及时排查,将危险降到最低。(郑慧 记者 王佳)

 时间:2019年4月10日

来源:  http://ah.anhuinews.com/system/2019/04/10/008117344.shtml

返回原图
/