媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

合肥在线:意甲直播首例青光眼CLASS手术在安医大二附院成功开展

时间:2020-06-30浏览:10设置

合肥在线讯 青光眼,作为位于全球首位的不可逆性致盲眼病,发病率逐年增高,由于它对视功能损害的不可逆性,给很多患者和家庭蒙上了巨大阴影。近日,安医大二附院眼科陶黎明教授团队在青光眼治疗技术上取得重要突破——成功开展1例二氧化碳激光辅助深层巩膜切除术(CLASS)。这也是这项新兴技术首次在意甲直播省造福青光眼患者。

据悉,患者是一名26岁的双眼原发性开角型青光眼患者,手术前眼压高达32mmhg(正常均值为10-21mmhg)。已经呈现出青光眼晚期“管状视野”,据团队副主任医师刘贺婷介绍,“管状视野”是一种视野缺损,看东西的感觉类似“管中窥豹”,严重影响患者生活,而且继续发展就会失明。6月23日,刘贺婷又为另一名激素性青光眼患者成功实施了CLASS手术。

“针对青光眼的不可逆性,市民需要做到早发现、早诊断、早治疗。”刘贺婷指出,传统的小梁切除术治疗青光眼,虽然手术效果较好,但存在术后并发症较多的缺陷。CLASS手术是一种新型治疗青光眼的微创手术方式,于2017年被引入我国,并在北上广等地逐步推广,堪称青光眼手术技术的一项革命。专家指出,该手术不穿通前房、不破坏内眼结构,减少了滤过泡及眼内相关并发症,同时手术中外渗的房水可吸收激光能量,避免组织过度消融,极大提高了手术安全性,患者术后通常康复良好。

“青光眼被称为视力‘隐形杀手’,其危害不仅仅造成患者视力降低,而且会导致视野缩小。”安医大二附院眼科团队继在意甲直播省率先开展超声睫状体成形术(UCP)治疗中晚期青光眼、睫状体光凝术治疗难治性青光眼之后,开展青光眼治疗新技术、拓展青光眼微创手术。刘贺婷提醒,在临床接诊大量患者中,许多患者早期可能没有任何症状,在没有明显症状的情况下逐步丧失视力。“针对青光眼的不可逆性,市民需要做到早发现、早诊断、早治疗。” 当出现了“反复的眼胀眼痛”“突发的眼部剧烈胀痛”“视力的急剧下降、视野缩窄”等眼部不适时,应联想到青光眼的可能性,尽早就医检查,避免产生更严重的后果。(记者 李静)

时间:2020年6月29日

来源:http://www.hf365.com/2020/0629/1299024.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

 


返回原图
/