媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

意甲直播网:意外烫伤,安医大四附院“自制药”大显身手

时间:2021-04-08浏览:10设置

      最近在安医大四附院南区中西医结合诊疗中心,有不少意外烫伤的患者来就诊。不论只是局部发红起泡,还是严重到皮肤破溃发黑,经过精心治疗,患者们一般都能痊愈,而这得益于医院一款“自制药”。

      本以为要植皮 中医换药巧治愈

      日前,合肥的刘先生在家倒开水时,水瓶不慎破裂,一整瓶开水溅在刘先生脚上,烫伤了双脚。在咨询了几家医院后,有的医生表示烫伤比较严重,建议手术植皮,把他吓得不轻。在同事的推荐下,他来到安医大四附院南区中西医结合诊疗中心就诊。

      由于刘先生伤口皮肤发黑,表明烫伤已经深入真皮层甚至到皮肤全层,属于深二度烫伤。该院中医外科主任医师吴兰朝介绍,“腐肉不除,新肉不生,如果不及时正确处理,有时伤口2、3个月也好不了。”治疗时用自制的生肌玉红膏油纱敷在其伤口处清除坏死组织,促进肉芽生长、上皮爬行。如今大半个月过去了,他的伤口慢慢长出了鲜红色的肉芽,估计还需两个星期就能痊愈。

      安医大四附院自制“宝贝”多

      中医外科主任医师吴兰朝出身于中医世家,是华佗高足吴普的第25代传人。其祖父吴香山,是意甲直播中医界泰斗级人物,因治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、骨质增生、带状疱疹、疮痈肿毒等疾病效果奇特而闻名,曾为前国家领导人董必武、万里和联合国前秘书长瓦尔德海姆治病,还是黄连解毒膏、痹祺胶囊、京万红等著名中成药的主配方提供者。

      吴兰朝从医40余年,积累了丰富的临床经验,形成了卓有成效的大量方药和独特的外治技术。他根据多年积累的临床经验方,在中医理论的指导下,综合中药外治的特色优势,通过实验室和临床反复实践筛选,以及生产工艺流程和质量控制,又经过药效学,安全性等多项试验,研制出了生肌玉红膏等一系列自制的中药制剂,对于治疗烧伤、创伤、痔疮术后恢复疗效显著。

      以烫伤为例,如果皮肤只是局部发红,没有破溃的情况下,可以涂抹烫伤药水,消肿止痛。当烫伤深入内里,伤口逐渐发白,乃至溃破发黑,此时可以用生肌玉红膏帮助清除坏死组织,可以达到活血祛腐、解毒镇痛的功效,有助于创面愈合。

      专家提醒,一旦如果发生烫伤,第一时间移除热力,把烫伤部位放在冷水里浸泡或者冲洗,最少半个小时以上。如果出现水泡或者皮肤破损,切忌在患处涂酱油、醋、牙膏、润肤霜、黄油等,以防创面感染。建议在伤口上轻轻覆盖一块干净的毛巾,尽快到医院就诊。

      时间:2021年04月07日

      来源:http://news.ahwang.cn/jiankang/20210407/2217920.html


返回原图
/